«Бороться на равных на Tier‐2 сцене мы уже готовы»

Интервью с капитаном команды Prodigy Gaming, Альбертом «ALIK» Колдаровым, о подготовке к WESG и профессиональной CS:GO сцене в Узбекистане.

Команда Prodigy Gaming выиграла республиканские отборочные на турнире WESG по Counter‐Strike: Global Offensive, а это значит, что они практически в двух шагах от поездки в Сюин (Китай), где состоится LAN финал турнира с общим призовым фондом в $1.5 млн.

Редакция Damage.uz пообщалась с капитаном состава и представляет нашим читателям беседу в формате интервью.

Слева направо: Doninja, Doza_L, ALIK, Wiffkin, Timurka

‐ Добрый день, Альберт!

‐ Привет!

‐ Расскажите для начала о себе, чем ты занимаешься, сколько уже играешь?

‐ Меня зовут Альберт, мне 21 год, я in‐game leader и caller в команде Prodigy Gaming. Играю в CS уже около 10 лет, начинал ещё с Source. Впервые попал в профессиональную команду в 2016 году. Помимо работы в команде, я также учусь в университете, сейчас на втором курсе.

‐ Расскажи про свою первую команду, что с ней произошло? Как долго ты играешь в нынешнем составе?

‐ Моей первой профессиональной командой стала Knock Out Sports. У нас был полноценный буткемп, зарплата и график тренировок, в общем, всё как положено. Именно благодаря этой организации я получил бесценный опыт и уверенность в себе. Так сложились обстоятельства, что после 4 месяцев с тех пор, как я оказался в составе, спонсоры решили распустить его.

‐ То есть это не вы распались, а организация решила распустить состав? По каким причинам? Закончилось финансирование?

‐ Да, именно так. Мы упорно тренировались, почти каждый день,  но это не приносило результатов. Исторически командам из Узбекистана было трудно пробиться на большую сцену ввиду ряда технических проблем, а также отсутствия должного финансирования. В какой‐то момент стало ясно, что с нашим интернетом не получится пробиться куда‐либо, а это значит, что нужно собирать команду и отправлять на буткемп, хотя бы в Украину или Беларусь. Отправить команду, обеспечить её буткемпом, оплачивать еду и проживание было бы очень дорого, и наши спонсоры, посовещавшись со своими иностранными коллегами, пришли к выводу, что легче распустить состав.

Буткемп команды K.O. Sports

‐ Ты в хороших отношениях со своими бывшими коллегами? Расставание закончилось на приятной ноте?

‐ Конечно! Мы все, весь состав К.О., очень благодарны нашим спонсорам за то, что дали нам шанс проявить себя. За то, что поверили в нас, когда нам это было очень нужно.

‐ А что касается бывших тиммейтов? С ними ты в хороших отношениях?

‐ С бывшими тиммейтами я также в очень хороших отношениях. Узбекская профессиональная сцена очень маленькая, и все друг друга знают, практически все мы играли друг с другом в бесчисленном количестве миксов.

‐ Расскажи, как давно вы играете в нынешнем составе?

‐ Почти сразу после К.О. мы через какое‐то время решили собрать состав заново. Начали тестить игроков и взяли молодого, но очень хорошо стреляющего парня. Активно тренировались и так играли где‐то полгода, после чего выиграли турнир от UzArena. После мы играли ещё какое‐то время там же, на буткемпе, пока UzArena не закрылась.
Когда UzArena закрылась, нам пришлось тренироваться из дома, однако не у всех наших игроков были девайсы, у кого‐то даже компьютера не было, из‐за отсутствия возможности играть нам пришлось распустить состав. Ребята, которые могли играть, не могли сидеть сложа руки, и мы начали миксовать составы и играть между собой. Отборочные на WESG послужили толчком для нас, чтобы собрать старый состав и начать подготовку в более серьезном режиме.

‐ UzArena это та, что была в торговом комплексе Integro?

Да, она самая.

Буткемп в UzArena

‐ Раз уж ты сам начал, давай поговорим про WESG. Недавно вы со своей командой прошли республиканские отборочные на WESG, с чем мы вас всей редакцией поздравляем.

‐ Спасибо!

‐ Ты сказал, что узбекская профессиональная сцена по CS:GO довольно небольшая и все друг друга знают, ты также упомянул, что в последнее время профессиональные игроки очень часто играли в разных миксах друг с другом. Получается, ты знал своего соперника в лицо? Ты был уверен в победе, когда увидел против кого играешь в финале?

‐ Не могу сказать, что мы до конца были уверены в своей победе. Никогда нельзя быть уверенным на сто процентов. Просто так получилось, что наш коллектив оказался более сыгранным и уверенным в своей стрельбе и своих силах.

‐ Но ты знал ребят, против которых ты играешь? Доводилось ли тебе состоять с кем‐то из них в одном из миксов, может быть?

‐ С кем‐то из них-да. На самом деле на отборочных только 3 команды могли оказать нам какое‐то сопротивление. Команда Turn из Бухары, а также два ташкентских состава: Synq и PrayForChina. В целом все команды достойно выступили, просто, как я уже говорил, мы оказались сильнее.

Итоговая сетка республиканских отборочных

‐ Ты уже видел сетку отборочных? Уже 22 декабря вас ждет серьезный соперник. Вы в первом же туре попадаете на своих коллег из Казахстана. Против вас будут играть довольно именитые и даже титулованные соперники. Волнуетесь?

‐ Ни у кого из наших ребят никогда не было проблем в этом плане. Мы никогда не
волновались перед важными играми, даже если играем против именитых соперников.

‐ Почему? У вас уже есть опыт игры против сильных и известных соперников? Попадаетесь с ними в рейтинговых матчах или на FACEit?

‐ Я бы не назвал это таким большим опытом, скорее мы понимаем, что и как они будут делать в игре против нас. Может быть, в республиканском масштабе мы и считаемся топом на профессиональной сцене, но если брать даже ближнее зарубежье, нам ещё далеко до наших именитых соседей. Большую роль в этом играет, конечно же, наличие пинга и других причин. Однако, мы уверены в себе и собираемся не ударить в грязь лицом.

‐ А как проходит процесс тренировок? Вы активно готовитесь?

‐ На данный момент у нас нет буткемпа, так как команда никем не подписана, мы тренируемся из наших домов. У нас также возникли осложнения: один из наших тиммейтов пропустит отборочные по личным причинам. В этих условиях нам приходится искать замену, на данный момент мы уже тестируем 2 новых игроков, один из них будет играть с нами 22 числа.

‐ Вы оповестили организаторов о том, что вы будете играть с заменой? Вас допустят к участию?

‐ Да, конечно, организаторы в курсе всего, это не первый раз, когда командам требуется замена посреди отборочных.

‐ Как вы думаете, у вас получится сыграться с заменой?

‐ Осталось совсем немного времени, но мы тренируемся каждый день, играя по 4‐5 часов командные игры. Перед этим, конечно же, каждый из нас играет индивидуально хотя бы по 2 часа для разогрева. Я обычно тренируюсь как минимум 2 часа перед пракками по своей особой системе.

‐ В каком‐то плане у вашего коллектива есть преимущество над соперником, вы можете найти нарезки с их стримов и выступлений онлайн и подготовиться к сопернику, соперник в свою очередь не знает, чего от вас ожидать. Может ли статус черной лошадки сыграть вам на руку в этом матче, а главное, сможете ли вы воспользоваться этим преимуществом?

‐ Конечно же, мы готовимся к нашему сопернику, но я не могу сказать что игры, которые
можно найти в сети, сильно помогут определить их плейстайл. Не стоит забывать, что К23 такой же микс, как и мы, собравшийся для участия на одном турнире. Официальные игры отдельно взятых игроков в других составах не дадут столько информации, чтобы четко определить их плейстайл. Все же CS не Dota, здесь нет таких ярко выраженных ролей, а значит, все прикрывают всех.

‐ Ты говорил, что вы никем не подписаны и у вас нет спонсора. Как ты думаешь, наш рынок созрел для того, чтобы люди начали инвестировать в киберспорт?

‐ Я думаю, это зависит от целей самих спонсоров. Мы готовы бороться на Tier‐2 сцене на равных с другими коллективами. Мы тренируемся на данный момент в основном с коллективами из Европы, с которыми договариваемся через Facebook. Однако, чтобы показывать стабильные результаты, команду надо будет посылать за рубеж, а это требует больших вложений. Пока мы не нашли спонсоров, которые бы пошли на это.

‐ А если вы всё же пройдете на LAN в Китай, у вас найдутся средства на поездку?

‐ Да, организация WESG полностью оплачивает перелет и все расходы на проживание.

‐ Представим, что вы летите на WESG, как вы оцениваете свои шансы в Китае?

‐ Честно говоря, я об этом не думал, мы сейчас сфокусированы на победе над казахами.

‐ И это правильный подход! Но всё же, если пройдете казахов, как оцениваете свои шансы против киргизской сборной? К сожалению, практически не удалось найти информацию о них.

‐ Я считаю, что если мы пройдем казахов, то второй соперник дастся нам намного легче. Мы частенько попадаемся с Киргизами в FACEit во время тренировок.

‐ То есть у вас против них положительный winrate?

‐ Когда как, как бы то ни было, если нам предстоит играть против друг друга, это будет очень напряженная и интересная игра.

‐ Альберт, последний вопрос, не хотелось бы звучать изъезжено, но ты играешь из дома по 6‐8 часов в сутки. Где ты находишь время на учебу? Как родители реагируют на твоё увлечение?

‐ Мама всегда меня поддерживала, она понимала, что это не просто игра, что это спорт как таковой. Она даже приходила на некоторые из моих игр, когда была такая возможность. Про время могу сказать одно: чтобы подняться на высокий уровень, ты должен уделять должное количество времени игре. Мне было крайне трудно всё успевать, когда я учился на первом курсе. Сейчас стало намного легче, ведь я научился совмещать учебу и тренировки.

‐ Альберт, ты большой молодец, мы всей редакцией будем смотреть, комментировать и болеть за вас 22 числа! Желаю удачи!

‐ Спасибо! Мы постараемся выложиться на полную и показать свой максимум!

Почитать про наш Dota 2 состав вы можете тут. #Киберспорт #Интервью #CS:GO

Читайте нас в телеграм

t.me/damageuz

Метки: , ,