“Бэтмен, который смеется” — конечно, не Гюго, но…

Давно прошел золотой век комиксов, за ним минул Век Серебряный. Современную эпоху историй в картинках как только ни называли — “современная эпоха”, “медный век”, а некоторые, смотря в самую суть происходящих изменений, достаточно точно называли текущую эпоху “Темной” или “Мрачной”.
Как так вышло? А все очень просто.

В 80-х годах перестал действовать Кодекс Комиксов, а в 90-х его вообще признали недействительным. Что это за Кодекс такой?
В начале 1950-х годов американский психолог Фредерик Вертем опубликовал  монографию «Совращение невинных». Он обвинял создателей комиксов в растлении подростков и молодежи, а также пропаганде террора и насилия. Книга вызвала общественный резонанс, и правительство США принудило большинство издателей подписать Кодекс комиксов.

Документ обязывал участников возложить на себя правила добровольной цензуры и отказаться от публикации сцен насилия, секса и убийств. Некоторые редакции отказались подписывать договор и предпочли закрыть крыло комиксов.
А вот после отмены Кодекса на полках магазинов снова появились истории о приключениях злодеев и антигероев. А уж авторы, почуяв, что издательства наконец-то “отпустили вожжи” стали отрываться на полную катушку, добавляя в комиксы такое количество жести, что даже самым стойким становилось не по себе. Другие, чуть более вдумчивые, сценаристы стали исследовать новые грани уже давно известных персонажей, открывая их читателю с совершенно неожиданных сторон.
Для Бэтмена одним из первых таких авторов стал Алан “Наше всё” Мур, написавший культовую “Убийственную шутку”. Именно в концовке этого комикса нам впервые дали понять, что Защитник Готэма в плане ментальной стабильности недалеко ушел от своего архиврага — Джокера — просто у него с самоконтролем получше.

В дальнейшем связь между Бэтменом и Джокером кто только не показывал: Фрэнк Миллер, например, утверждал, что Джокер существует только пока существует Бэтмен, а в относительно свежей игре “Рыцарь Аркхема” мы могли увидеть, что самый большой страх Темного Рыцаря — ослабить контроль и стань таким же, как Джокер. А что бы было тогда? В игре ответа на этот вопрос не дается, но дается он в комиксе “Бэтмен, который смеется”, где Скотт Снайдер и Грег Капулло в рамках серии “Металл” решили ответить на этот вопрос максимально радикально.

Итак, что мы имеем? На Земле-22 Тёмной Мультивселенной DC (есть и такая) Джокер узнает личность Бэтмена и, в лучших традициях, половину города Готэм превращает в улыбающиеся трупы, угрожая прийти за “семьей” Уэйна.

Цель у Клоуна-Принца Преступного мира неизменна- свести Бэтмена с ума и доказать, что разницы между ними нет. И в этот раз ему это удается. Бэтмен вырывается и ломает психопату шею.
Вот только это-то и было планом Джокера — в теле преступника содержался токсин, способный превратить любого в нового Джокера. И ударная доза этого токсина достается Бэтмену.
С этого момента начинается необратимое превращение Тёмного Рыцаря без страха и упрека в одного из самых опасных психопатов обеих Мультивселенных DC — Бэтмена, который смеется

Рисунок этого комикса достаточно “угловатый” и его можно назвать “нервным” — ровно то, что нужно, для лучшего погружения в бездну психики Бэтмена, становящегося новым Вселенским Злом. Наблюдать за этой трансформацией- медленной, ужасающей и неотвратимой — невероятно интересно, а посему данный комикс настоятельно рекомендуется к прочтению всем фанатам не только Темного Рыцаря, но и просто хороших психологических триллеров.

Чтобы приспособиться, нужно смеяться над всем, что сдерживает тебя. Видишь ли, Бэтмен, который смеется.. Это Бэтмен, который всегда побеждает…

 

Комиксы — это отдельный промежуточный мир искусства, зародившийся между появлением книг и ТВ, который визуализировал мысли авторов на бумаге и персептивно лучше воспринимался публикой. У нас есть несколько бесплатных комиксов, с которых вы можете начать знакомство с этим жанром:

Зеленый Фонарь. Тайное Происхождение

Набор бесплатных комиксов от BUBBLE COMICS

Приятного чтения😎

Автор: Meligan


Подпишись на наш Telegram-канал @damageuz и будь в курсе всех событий из мира видеоигр и киберспорта в Узбекистане

 

Метки: ,